Promoción de la salud y participación comunitaria en el establecimiento de salud Aguamiro, Yurimaguas, Loreto - 2023 - Puerta Hidalgo, Janeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la promoción de la salud y la participación comunitaria en el Establecimiento de salud Aguamiro, Yurimaguas, Loreto - 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 60 trabajadores. La técnica de recolección, la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de promoción de la salud, tiene un nivel bajo en 21 %, nivel medio en 48 % y alto en 17 %, y el nivel de participación comunitaria tiene un nivel bajo en 42%, un nivel medio en 35% y un nivel alto en 13%, rechazando la hipótesis especifica 1. Concluyendo que, existe relación positiva muy alta y significativa entre la promoción de la salud y la participación comunitaria en el establecimiento de salud Aguamiro, Yurimaguas, Loreto - 2023. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0.955 (correlación positiva muy alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 91.42 % de dependencia entre variables.