Gastos, conocimientos y actitudes en relación a los cuidados paliativos en una casa de salud pública de Guayaquil, 2021 - Véliz Guillén, Felipe David (2022)
El estudio del estudio fue: Evaluar los gastos, conocimientos y actitudes en relación a los cuidados paliativos en un centro de lucha contra el cáncer de Guayaquil, 2021. Esta investigación fue descriptiva transversal. De 400 enfermeros, se calculó una muestra no probabilística de 196 trabajadores. Se utilizaron datos de gastos del período 2020 y 2021. Se aplicó un cuestionario en octubre 2021 sobre conocimientos (Hasta 15 puntos) cuya escala fue nominal dicotómica, y de actitudes valoradas en escala ordinal (De 15 a 60 puntos). El cuestionario pasó la validación por cinco expertos (V de Aiken = 0,9) y la confiabilidad de consistencia interna (alfa de Cronbach > 0,8). Se encontró que el gasto sanitario de cuidados paliativos promedio anual ascendió en promedio a 18.417 USD distribuidos en personal (±70%) y dispositivos-insumos (±30%). La media de conocimientos fue de 13,11±14,55, puntos siendo la dimensión atención personal y espiritual la de menor puntaje de respuestas correctas (47,45%) con diferencias significativas. La media de actitudes fue de 48,46±21,34 puntos siendo la dimensión experiencia y valores la de menor puntaje de respuestas de actitudes positivas (2,56%) con diferencias significativas. Se concluye resultados sub-óptimos de cuidados paliativos de conocimientos en la atención y de actitudes ante la condición del paciente.