Análisis de las importaciones peruanas de productos médicos relacionados al Covid-19, período octubre 2019-septiembre 2020 - Silverio Pérez, Sandra Antonia (2020)
La investigación tuvo como problema general: ¿cuál es el modelo que está relacionado a las importaciones peruanas de los productos médicos relacionados al Covid-19, período octubre 2019-septiembre 2020?, el objetivo general fue determinar el modelo que explica las importaciones peruanas de productos médicos relacionadas al Covid-19, período octubre 2019-septiembre 2020. Con un enfoque cuantitativo, la metodología empleada fue del tipo aplicada cuyo diseño fue no experimental, y longitudinal tendencia. La población de estudio fueron las 92 subpartidas de los productos médicos. La muestra fue de 82 subpartidas de las importaciones peruanas, que determinó aplicar un modelo de regresión lineal múltiple fue Y=2211.427+3.762 x1+ 0.377 x2+4.428 x3+Ɛ. En los resultados quedó demostrado que todas las variables independientes fueron significativas (p=0.000< 0.005) para el modelo en general. Finalmente, se determinó el modelo que explica las importaciones CIF. Con respecto a la hipótesis general queda demostrado que si existe una relación significativa (p=0.000< 0.005), entre las variables independientes y la dependiente, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula. Se recomienda investigar por un tiempo más prolongado, un año antes y después de la pandemia de cómo se han comportado las importaciones de los productos médicos, de modo que se obtenga mejores resultados.