Evaluación de vulnerabilidad y riesgos de desastres en los acantilados de la Costa Verde, Lima - 2021 - Monge Salinas, Yarixza Jasmin (2021)
En la actualidad, el mundo ha sufrido cambios estructurales, geográficos y morfológicos. Esta investigación evaluó el grado de vulnerabilidad y riesgo en los acantilados de la Costa Verde en Lima - Perú, se identificaron los niveles y escenarios de riesgos, para la evaluación se realizó la recolección de datos utilizando la técnica de observación en 48 puntos a una muestra conformada por 6 distritos con acceso a los acantilados del área de estudio. En la evaluación de campo se identificaron 6 escenarios de peligro que, fueron analizados según sus causas y consecuencias. Los resultados obtenidos respecto a los escenarios de peligro Z1, Z2, Z4 y Z6 presentan un nivel de peligro alto, mientas que, los escenarios Z3 y Z5 presentan un nivel de peligro medio. Por otro lado, la vulnerabilidad fue evaluada en 8 estratos, mostrando valores de vulnerabilidad alta en de tipo físico (65,01%), social (56,25%), educativo (65,62%), cultural e ideológico (63,88%); por último, científico y tecnológico (67,18%). Por lo tanto, ante la falta de evaluación de todos los distritos próximos a los acantilados de la Costa Verde, el estudio aportó la identificación y análisis situacional para minimizar y prevenir los impactos que podrían generar los desastres naturales y/o antropogénicos.