Implementación de un SGSST para minimizar los accidentes de trabajo en la Empresa Fogón Gaucho, San Martín de Porres, 2020 - Alarcón Hidalgo, Marco Antonio (2020)
La empresa Fogón Gaucho no cuenta con un Sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo para sus procesos, que le proporcione salvaguardar al trabajador bajo cualquier riesgo que pueda arremeter contra su bienestar. Es por ello, que se opta por implementar el Sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo, bajo la ley Nº 29783, para minimizar los accidentes de trabajo y evitar pérdidas económicas, ya sea por accidentes de trabajo o multas dadas por la misma entidad SUNAFIL. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la línea base, de la situación actual de la empresa, en materia de seguridad, posteriormente se procedió a la evaluación de peligros y evaluación de riesgos, seguidamente, en base a este concepto se implementaron las medidas correctivas y preventivas adecuadas, apreciadas en el Sistema de Gestión de seguridad y salud en el trabajo. Como data previa, se identificaron 42 accidentes, tomados en un tiempo de 8 semanas; luego de la implementación se detalló en 20 accidentes de trabajo, es por ello que, debido al SG-SST, se redujo en un 52.38%.