Programa Beethoviano para mejorar las relaciones interpersonales de los niños de 5 años del Jardín N° 1663, Trujillo, 2019 - Amasifuen Ríos, Cesia (2019)
La presente investigación está enfocada en mejorar las relaciones interpersonales de los niños ya que tienen dificultad al relacionarse con sus pares. Dicho problema se vio evidenciado en los niños de 5 años del jardín N° 1663. Por ello se optó en crear un programa. Se realizó una investigación titulada “Programa Beethoviano para mejorar las relaciones interpersonales de los niños de 5 años del jardín N° 1663, Trujillo, 2019” Teniendo como objetivo principal determinar en qué medida el Programa Beethoviano mejora las relaciones interpersonales en los niños de cinco años en la Institución Educativa del nivel inicial N°1663, “El Progreso” Trujillo, 2019. Asimismo, la metodología que se utilizó fue la observación, el instrumento de evaluación fue lista de cotejo, el diseño de investigación fue pre – experimental, se realizó un pre-test antes de aplicar el Programa, posteriormente se aplicó un post- test. Nuestra población estuvo conformada por 24 niños de 5 años, 13 niñas y 11 niños, siendo así el único grupo con el que se trabajó, el resultado obtenido fue con SSPS V25. Los efectos en su mayoría fueron favorables, ya que el 91.67% mostraron cambios notables en las diferentes dimensiones presentadas. Concluyendo que la aplicación del programa Beethoviano mejora significativamente las relaciones interpersonales en niños de niños de 5 años del Jardín N° 1663,” El Progreso” Trujillo, 2019.