Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el área de mecánica de la empresa Indumeq E.I.R.L, Comas, 2021 - Florian Saturno, Wendy Sheyla (2021)
La presenta tesis que tiene como título Mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el área de mecánica de la empresa IndumeQ E.I.L, Comas 2021, se procederá a realizar ya que la empresa presenta una baja productividad en su área de mecánica. Por ello es objetivo general de la investigación es aplicar el mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el área de mecánica de la empresa IndumeQ E.I.R.L., Comas 2021. Con una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un diseño preexperimental y con un enfoque cuantitativo. La población La población del estará conformada por la cantidad de 1 und. de chumacera y la muestra será en una jornada de 8 horas se obtendrá 8 und. de chumaceras en el área de mecánica en el periodo de 2 meses, empleando la técnica de recolección de datos de observación directa, así como también se utiliza el instrumento de las fichas como formatos de evaluación de cumplimiento, reportes de mantenimiento, reportes de no conformidad. Luego de la implementación del mantenimiento productivo total se llegó a obtener una mejora de la productividad de 51% a 96% una eficiencia de 65% a 98% y una eficacia de 62% a 98%. Por lo tanto, se concluye que, con la aplicación del mantenimiento productivo total, se logró incrementar la productividad del área de mecánica de la empresa IndumeQ E.I.R.L en 88%.