Efectos de la Automatización de la Certificación de Crédito Presupuestario en la Preparatoria para la Ejecución en la Defensoría del Pueblo, 2014,2015 - Porles Díaz, Dorian Lenin (2017)
El objetivo de la investigación en general fue determinar cuál fue el efecto de la Automatización de la variable Certificación de Crédito Presupuestario de Viáticos en la Etapa de Preparación de la Ejecución de la Fase de la Ejecución Presupuestaria del Proceso Presupuestario de la Defensoría del Pueblo entre el período 2014 y 2015. El tipo de investigación fue tipo básica, de diseño expo-facto y no experimental, transversal de nivel descriptivo, el método utilizado para el desarrollo de la investigación fue descriptivo. La muestra estuvo compuesta por el total de 24 meses trabajados que corresponden a dos (02) grupos, 12 meses del periodo 2014 antes de la Automatización y 12 meses del periodo 2015 después de la Automatización. La Técnica utilizada fue la recolección de datos estadísticos y el instrumento la base de datos del reporte del Aplicativo del Sistema de Gestión Administrativo de los registros de la Oficina del Área de Logística de la Oficina de Administración y Finanzas de la Defensoría del Pueblo. Los resultados fueron los efectos que tuvo la Automatización en la Certificación de Crédito Presupuestario de Viáticos en la Preparatoria de la Ejecución, según la Cantidad y el Tiempo desde el primer hasta el cuarto trimestre de cada uno los periodos del año 2014 y del año 2015.