Funcionarios de confianza y desempeño laboral en un gobierno local de la Región Ayacucho, 2024 - Santos Mendez, Kevin Magno (2025)
Los cargos otorgados a los funcionarios de confianza conllevan una gran responsabilidad dentro de las entidades públicas, sin embargo, en numerosos casos, las personas designadas para estos roles de alta relevancia carecen de los lineamientos establecidos que son fundamentales para un desempeño laboral adecuado. El problema del trabajo de investigación está alineado al objetivo dieciséis como parte de los objetivos establecidos referidos al desarrollo sostenible, la cual refiere a promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. El desarrollo de la presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionarios de confianza y desempeño laboral en un gobierno local de la Región Ayacucho, 2024. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta de 162 colaboradores de un gobierno local de la Región Ayacucho, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Se obtuvo como resultado una relación significativa entre los funcionarios de confianza y desempeño laboral, reflejados con un valor de correlación de Spearman Rho = 0.669 y significancia p = 0.001 < 0.05. En conclusión, mientras un funcionario de confianza cumpla con estudios superiores adecuados, experiencia profesional y capacitaciones, mejor será su desempeño laboral en un gobierno local de la Región Ayacucho.