Liderazgo transformacional y resiliencia en el personal administrativo de una universidad privada de Chiclayo, 2017 - Zuñiga Sanchez, Sandra (2017)
La presente investigación desarrolló como objetivo general el conocer la relación entre el liderazgo transformacional y la resiliencia en personal administrativo de una universidad privada ubicada en la ciudad de Chiclayo. Para ello, el estudio fue desarrollado en una muestra de 162 colaboradores de diversas áreas administrativas de la universidad, de ambos sexos y edades entre 21 a 62 años. La investigación se realizó mediante un diseño no experimental de tipo correlacional, en el cual, se utilizó para la medición de la variable los instrumentos Escala de Liderazgo Transformacional adaptado por Dávalos (2014) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) las cuales fueron modificadas para su uso óptimo por medio de una prueba piloto. Resultados: Los hallazgos mostraron que existe una relación directa y significativa (r=0.434; p>0.05) entre el liderazgo transformacional y la resiliencia; así mismo, se estableció la regresión lineal en donde la resiliencia logra explicar en un 19% el liderazgo transformacional. Así mismo, existen diferencias significativas de acuerdo con la edad en la dimensión visión del liderazgo transformacional, mientras que en la resiliencia, se identificaron diferencias significativas entre el Factor II y la ecuanimidad según el sexo y el tiempo de permanencia, así como sólo existe diferencia significativa en la dimensión ecuanimidad según la edad.