Aplicación del estudio del trabajo en la fabricación de cocinas para mejorar la productividad en la empresa Frionox SAC del distrito de Independencia, Lima Perú 2016 - Camacho Jiménez, Jefferson Steven (2016)
En la investigación titulada: “Aplicación del estudio del trabajo en la fabricación de cocinas para mejorar la productividad en la empresa FRIONOX SAC del distrito de independencia, LIMA PERÚ 2016”, con el objetivo de determinar que al aplicar el estudio del trabajo mejoraría la productividad en el proceso de cocinas de acero inoxidable. La investigación es cuantitativa y de tipo aplicada, el diseño es cuasi experimental. La población está representada por el registro de producción donde se encuentra la programación de la cantidad de cocinas fabricadas en periodos semanales. Los datos de la investigación se obtienen por medio de la aplicación del estudio de métodos y la medición del trabajo que son las dimensiones de nuestra variable independiente. La contrastación de hipótesis se realizó mediante la prueba de normalidad con la prueba de Wilcoxon. Lo resultados obtenidos por la prueba de Wilcoxon demuestran que al aplicar el estudio del trabajo mejora la productividad en el proceso con un incremento de la media de 78.5% a una media de 94.25%, con la aplicación del estudio de métodos un incremento de la eficacia de 87.5% a 98.0% y con la medición del trabajo se incrementa la eficiencia de una media de 90.0% a una de 96.0%. Se concluye que la aplicación de la variable independiente: el estudio del trabajo, mejora a la variable dependiente: productividad en el proceso de cocina en la empresa FRIONOX SAC.