Calidad de vida y satisfacción laboral del personal de enfermería de un hospital público nivel II – 2 del Minsa, Lima 2018 - Angulo Álvarez, José Luis (2019)
En la investigación se planteó el objetivo general de determinar la relación entre la calidad de vida y la satisfacción laboral del personal de enfermería de un hospital público nivel II – 2 del Minsa, Lima 2018. Se diseñó un estudio no experimental, correlacional y de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. La muestra probabilística fue de 169 trabajadores del personal de enfermería de un hospital público nivel II – 2 del Minsa, Lima 2018. Entre los instrumentos aplicados para la recolección de datos se utilizó el cuestionario WHOQOL BREF de la OMS con 26 ítems, con escala de respuesta tipo Likert para evaluar la variable Calidad de Vida y la escala de Satisfacción Laboral (SL – SPC) de la Ps. Sonia Palma para medir la variable Satisfacción Laboral conformado por 27 ítems con escala de respuesta tipo Likert. El análisis estadístico de los datos se realizó a través de software IBM SPSS ® v25 y se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Mediante los resultados de las pruebas estadísticas se llegó finalmente a la conclusión según el coeficiente de correlación de Spearman (rs) y con un nivel de significancia de α<0.05, que existe una correlación positiva moderada entre la calidad de vida y satisfacción laboral del personal de enfermería en un hospital público nivel II – 2 del Minsa, Lima 2018 (rs=0,417 y p=0,000<0.05), por lo que se puede rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Asimismo, se puede afirmar que existe relación entre las dimensiones de la variable calidad de vida (salud física, salud psicológica, relaciones sociales y ambiente) y satisfacción laboral. Las correlaciones obtenidas con el coeficiente Rho de Spearman fueron: rs=0.234 y p=0.002, rs=0.247 y p=0.001, rs=0.205 y p=0.001, rs=0.267 y p=0.000, respectivamente.