Calidad de vida y sobrecarga en cuidadores primarios de pacientes con esquizofrenia en un CSMC Lima Norte 2025 - Lopez Acuña, Vanesa Maribel (2025)
El estudio estuvo alineado al ODS 3, los pacientes con esquizofrenia requieren acompañamiento familiar y tratamiento de salud mental adecuado para mantenerlo a salvo de complicaciones propias de la enfermedad. Objetivo: determinar la relación que existe entre la Calidad de vida y sobrecarga en cuidadores primarios en pacientes con esquizofrenia en un CSMC Lima Norte 2025. Metodológica: fue básica, enfoque cuantitativo y no experimental; se utilizaron cuestionarios, Zarit (Kuder-Richarson 0.856) (confiabilidad 0.908) y WHOQOL-BREF (V. Aiken 0.91) (confiabilidad 0.815), la muestra fue 120 participantes. Resultados, fueron realizados mediante Rho de Spearman (r=-0,166) (p=0,071), demostrando que no hay relación entre las variables, las dimensiones de calidad de vida predominó el nivel medio: salud física (50,8%), salud psicológica (55,0%), relaciones sociales (73,3%) y aspecto ambiental (el 51,7%) y la variable sobrecarga predominó el nivel demasiado alto, asimismo la dimensión salud física (40,8%), por otro para las otras dimensiones resultaron en los siguientes niveles: salud psíquica (Leve 47,5%), en actividades sociales (baja 77,5%), recursos económicos (leve 50.0%). Conclusión, no se encontró relación significativa entre la calidad de vida y sobrecarga de los cuidadores primarios en pacientes con esquizofrenia, esto evidencia que existen otros factores que no fueron abordados en los instrumentos.