Las políticas de resocialización y la reinserción de las internas del Establecimiento Penitenciario Santa Mónica, 2018 - Campos Aponte, Karina Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general analizar de qué manera las políticas de resocialización garantizan la reinserción de las internas en el establecimiento penitenciario Santa Mónica, si realmente las políticas adoptadas para resocializar a las internas garantizan una reinserción efectiva para las internas una vez que hayan cumplido con su condena, teniendo en cuenta que la resocialización es muy importante para disminuir la delincuencia. Por lo tanto se tuvo en cuenta los decretos legislativos N° 1343 y 1328 para la realización del presente trabajo de investigación, los mismos que hablan de la promoción e implementación de cárceles productivas y formas de fortalecer el sistema penitenciario nacional y el instituto nacional penitenciario. En lo que respecta al capítulo I, se analizó los trabajos previos, así como las teorías relacionadas al tema, donde se estableció si las políticas de resocialización son realmente efectivas para reinsertar a la sociedad a las internas. El capítulo II, se estableció la metodología del trabajo de investigación, la misma que fue de tipo aplicada con un diseño de la teoría fundamentada, como trabajo de campo se realizó entrevistas a abogados especialistas en el tema, para realizar la recolección de datos se utilizó como instrumento la entrevista y el análisis documental. En el capítulo III, se analizó los resultados obtenidos a través de las guías de entrevistas y análisis documental, obteniendo que las políticas de resocialización no sean del todo efectivas para reinsertar a las internas a la sociedad, esto es por falta de estructuras, tratamientos adecuados.