Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en Trabajadores de la Clínica Ortega - Huancayo 2018. - Arroyo Espinoza, Rocio de Pilar (2018)
La finalidad de la presente investigación es especificar el grado de relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, con el objetivo de proporcionar cambios y mejoras para determinar el éxito de la institución ya que son factores que influyen directamente con el desempeño de los trabajadores. Se planteó como hipótesis general: existe relación directa entre clima organizacional y satisfacción laboral de los profesionales de los trabajadores de la clínica Ortega- Huancayo 2018. Con respecto a los métodos de investigación utilizados tenemos: como método general, el científico y métodos específicos, el descriptivo, el estadístico e hipotético-deductivo. El tipo de investigación es no experimental y se utilizó el diseño correlacional simple se realizó el estudio en 76 trabajadores aplicándose un muestreo censal. La recolección de datos se realizó a través de la técnica encuesta e instrumento cuestionario, para ambas variables. Conformado el cuestionario de clima organizacional por 38 ítems y el cuestionario de satisfacción laboral por 19 ítems, debidamente validados a través del juicio de expertos y la confiabilidad se realizó a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de correlación de 0.703 , ubicándose en el intervalo de 0.70 a 0.89, lo que nos indica que los ítems si discriminan y ambas variables son de correlación altamente confiables, para la contratación de hipótesis de utilizo Rho de Spearman = 0.703 Los métodos que se utilizaron para el análisis y procesamiento de los datos fueron a través del software SPSS V 20 y Excel 2010, los resultados se presentan en cuadros, tablas y gráficos. Se obtuvo como resultado; que existe una relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Clínica Ortega – Huancayo-2018.