Estrategias competitivas y exportación de quinua al mercado estadounidense, 2008-2015 - Yaurimucha Capillo, Joselyn Kelly (2016)
El presente documento de investigación “Estrategias competitivas y la exportación de la Quinua al mercado estadounidense 2008 -2015”, tiene como objetivo general de estudio determinar si existe un relación positiva entre ambas variables. Desde el punto de vista metodológico, la investigación tiene un diseño no experimental, puesto que no existe manipulación de variables y es de tipo descriptivo correlacional .Para analizar los datos se ha utilizado el método estadístico que consiste en organizar los datos a través de cuadros, presentar los datos a través de gráficos de línea, describir los datos a través de numero estadísticos. Cabe recalcar que los conceptos de población, muestra y muestreo no son pertinentes en esta investigación, puesto que se utilizaran datos ex post facto, es decir dato existentes durante los años de investigación. Asimismo, se obtuvo como principal conclusión que la relación que existe entre las estrategias competitivas y la exportación de la Quinua al mercado estadounidense 2008 -2015 es positiva.