Relación entre la cesárea y el desarrollo del asma en niños atendidos en un hospital de Trujillo, 2018-2023 - Ishikane Aguilar, Jesus Andres (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre cesárea y el desarrollo de asma en niños. Metodología: La investigación fue de tipo aplicada y cuantitativa; de diseño observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles. La población estuvo conformada por 2302 niños en edad escolar que asistieron a consulta pediátrica en un Hospital Público entre el año 2018 al 2023 y la muestra estuvo conformada por 190 niños, determinada por una fórmula finita; y el muestreo fue probabilístico-aleatorio simple. La técnica fue observacional y el instrumento una ficha para recolección de datos. Resultados: Se encontró, según el cálculo de odds ratio (OR = 1.640); que sí existe una relación entre el parto por cesárea y el desarrollo del asma en niños. Por otro lado, los niños que nacieron por cesárea desarrollaron asma persistente en mayor porcentaje. Asimismo, los niños que nacieron por cesárea que no desarrollaron asma episódica presentaron un mayor porcentaje. Finalmente, los del sexo masculino que nacieron por cesárea desarrollaron asma persistente en mayor porcentaje, comparados con los del sexo femenino, que tuvieron un menor porcentaje. Conclusión: Sí existe relación entre la cesárea y el desarrollo del asma en niños.