Plan de requerimiento de materiales para la producción de esparrago fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositán Alto, 2020 - García Cueva, Josué Daniel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de requerimiento de materiales para la producción de esparrago fresco en la empresa ASOCIACION AGRICOLA COMPOSITAN ALTO. Con el fin de proponer disminuir los costos relacionados a inventarios, para lo cual se empleó un método deductivo, con un tipo de investigación aplicada con un diseño descriptivo, donde se analizó la variable para determinar los costos incurridos en los inventarios para posteriormente hacer una comparación después del diseño del plan de requerimiento de materiales que se aplicó a una población de 5 presentaciones de esparrago fresco, de la cual se tomó como muestra la presentación más demandada. Asi mismo se empleo el procedimiento para la elaboración del MRP, iniciando por el diagnóstico del requerimiento de materiales determinando tambien los costos de inventarios antes del diseño MRP, seguido del pronostico de la demanda , plan agregado de producción, plan maestro de producción, BOM o lista de materiales necesarias para la producción, plan de requerimiento de materiales y finalmente el impacto de los costos de inventario luego del diseño MRP, obteniendo como resultado un costo total anual sin MRP de S/268,799.69 y un costo total anual con MRP de S/256,646.76, obteniendo un ahorro de S/12,152.93 lo que representa un 5% del costo total anual actual.