Factores de incidencia en el delito de feminicidio a nivel de la Región San Martín, 2020 – 2021 - Hidalgo Perea, Karen Danitza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el delito de feminicidio a partir de sus factores de incidencia en el contexto de la violencia contra la mujer, a nivel de la Región San Martín, con el objeto de determinar sus factores de incidencia. El tipo investigación se desarrolló bajo al enfoque cualitativo, y la metodología utilizada fue del tipo básico. Se utilizó como técnicas de recolección de información la entrevista estructurada, a una muestra seleccionada de diez participantes entre abogados litigantes y especialistas del área penal, los cuales fueron elegidos por acuerdo a la accesibilidad y conveniencia de la investigadora. En esta investigación se logró concluir que la aplicación de la pena incide en el delito de feminicidio, en la medida que su aplicación no resulta suficientemente disuasiva en un contexto sociocriminológico e involucra diversos factores estructurales en el seno de la complejidad social, tales como el machismo, la falta de educación, la inmadurez, los celos, etc.