Supervisión y desempeño laboral en los servidores públicos de una Municipalidad de Caylloma, Arequipa- 2018 - Gutiérrez Pinto, José Alfredo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la supervisión y el desempeño laboral en los servidores públicos de la Municipalidad distrital de Majes, provincia de Caylloma, Región Arequipa 2018, con la finalidad de aportar y mejorar en la calidad de atención al usuario de dicha municipalidad y elevar recomendaciones. La metodología de investigación es de tipo básica, descriptiva y correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra es la misma, donde se trabajó con 90 servidores de dicha municipalidad solo del área administrativa. El instrumento aplicado para la obtención de los datos tanto para la variable Supervisión y la variable Desempeño Laboral fue el cuestionario de preguntas, utilizando 20 preguntas para cada variable, donde los servidores responden de manera precisa con respecto a la primera variable y sobre la segunda variable hacen una autoevaluación sobre su desempeño laboral que es permitido en la aplicación del instrumento. En el proceso de investigación se ha obtenido un R de Pearson de tipo correlacional significativa en el nivel 0,01 (bilateral). Lo cual nos demuestra como conclusión que la variable supervisión está íntimamente relacionada de manera positiva con la variable desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad distrital de Majes, es decir que los servidores de dicha entidad son más productivos y se desempeñan mejor cuando existe supervisión. La fundamentación para ello es que la supervisión es un procedimiento riguroso, estricto y que permite obtener resultados positivos en el cumplimiento del trabajo y el mejor desempeño laboral de los servidores, esto nos indica que, si existe una relación y un efecto antes, durante y después de la supervisión