Diseño de la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular tramo Yorongos a centro poblado Belén, Rioja, San Martín - Adrianzén Flores, Aderlin José (2021)
Actualmente no existe infraestructura vial que conecte el distrito de Yorongos con el Centro Poblado Belén es por eso que se realizó la presente tesis titulada “Diseño de la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular tramo Yorongos a Centro Poblado Belén, Rioja, San Martín”, el cual tiene por objetivo el Diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular tramo Yorongos a Centro Poblado Belén. La metodología de investigación aplicada es cuantitativa no experimental descriptivo, así mismo, tomando como población y muestra la infraestructura vial de 10 + 160 km. Se obtuvo como resultados más relevantes que se presenta una trocha carrozable, con terreno escarpado y accidentado, con un IMDA de 151 veh/día, predominando un suelo granular (CL); donde se obtuvieron 3 tipos de diseño de pavimento con un CBR de 8.15, 10.37 y 14.37 %, se diseñaron 7 alcantarillas, 8 cunetas y un badén, una velocidad de 30 km/h, todo esto basado en el Manual de Carreteras DG-2018. Podemos concluir que se siguieron todos los parámetros de la normativa por lo cual este proyecto cumple con todas las disposiciones requeridas para su correcto desarrollo.