Análisis de la inversión en infraestructura pública de las administradoras de Fondos de Pensiones en el Perú - Chuquillanqui Vílchez, Freddy Hernando (2017)
Uno de los principales problemas que le restan competitividad a nuestro país es sin duda alguna la brecha de inversión en infraestructura, por ello el objetivo del presente estudio fue analizar cómo se presenta la inversión en infraestructura por las Administradoras de Fondos de Pensiones - AFP, a partir del análisis de las categorías de estudio, inversión en infraestructura pública, marco legal para la promoción de la inversión privada, los proyectos de inversión de infraestructura y la inversión por parte de las AFP, en infraestructura. El abordaje del estudio se realizó desde el enfoque cualitativo, desde una perspectiva hermenéutica y el diseño de estudio de casos. Entre los resultados del estudio se tiene que hay un clima favorable de inversión en infraestructura de las AFP, la inversión en infraestructura, mantiene un nivel promedio al 11% del total de los fondos en los últimos diez años. En cuanto a la brecha de infraestructura, al 2008 ascendió a US$ 37,760 millones, que representó aproximadamente 30% del PBI. Al respecto, según proyecciones efectuadas por consultorías especializadas, proyectan que la brecha en infraestructura alcanzaría los US$ 160,000 millones al 2025. Además el estudio, señala que nuestro país, presenta una normativa legal que promueve la inversión extranjera. Entre los hallazgos encontrados respecto a la inversión en Asociaciones Públicas Privadas, se tiene que al 2016 existe una cartera de proyectos por un monto de inversión de más de US$ 5,000 millones en todos los sectores y que las AFP han invertido en proyectos de infraestructura en el orden de US$ 3,416 millones que constituyen un 11,1% del total de su cartera. Dicha inversión se encuentra en el sector de energía en 60%, transportes en 21% y telecomunicaciones con 18%. El estudio recomienda realizar estudios que analicen los diversos aspectos sobre los que se puede trabajar para que las AFP destinen más recursos para el financiamiento de proyectos de infraestructura y sigan apoyando el crecimiento sostenido del país. No obstante, es importante que los mencionados estudios partan de un diagnóstico sobre el rol de las AFP en dicho sector de la economía.