Comparación del nivel de madurez social en niños y niñas de 3 años de instituciones públicas de educación inicial del distrito de La Molina - Baeza Peña, Magdaly Stefany del Carmen (2013)
La presente investigaciónconsiste en la comparación y descripción del nivel de madurez social en niños y niñas de cinco instituciones públicas de nivel inicial del distrito de La Molina tomando como base de muestra representativa a 250niños de ambos sexos, cuya edad es de tres años, a quienes se les aplicó el Test de Madurez Social de Vineland. Este tipo de estudio dentro de las instituciones educativas facilita los medios necesarios para identificar y resolver aquellas dificultades que pueden surgir en los niños debido a una inadecuada socialización; ya que se parte de esta información válida y precisa, para desarrollar alternativas de solución. Entre los resultados más resaltantespodemos precisar queexistendiferencias entre las niñas y los niños, donde las niñas obtienen un nivel mayor de madurez social que los niños. Sin embargo en ambos sexos se encuentran en niveles por encima del promedio; lo que quiere decir que en la mayoría de los evaluados se tiene un nivel adecuado de Madurez social acorde a su edad.