Construcción y análisis psicométrico de escala actitudes frente al acoso callejero en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de Piura - De La Cruz Crisanto, Hellen Lizbeth (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo construir y determinar las propiedades psicométricas de una escala de actitudes frente al acoso callejero en estudiantes de secundaria en instituciones de Piura. La muestra fue 382 individuos que se encontraron distribuidos en el nivel secundario de las diversas instituciones de la ciudad de Piura, resultando un total de 63,676 estudiantes, utilizando 95% de confianza y un 5% como margen de error, luego de los resultados obtenidos observamos que en relación a la validez de contenido a través del método de juicio de expertos logramos índices de claridad, coherencia y relevancia con una puntuación en común de 1, con respecto a la validez convergente conseguimos una correlación alta 0,864 para el factor de expresión verbal, para tocamientos indebidos un puntaje 0.743, en hostigamiento 0.703 y para muestras obscenas de 0.660. referente a la validez de constructo en el hicimos uso de método de análisis factorial exploratorio, brindó tres factores que fueron: expresión verbal, tocamientos indebidos y hostigamiento con un total de 24 reactivos. Cuanto a la confiabilidad se utilizó el método de omega de Mc Donalds, dando un índice de confiabilidad de 0.890, considerándose alto. Por último, produjimos los baremos generales con los tres factores.