Evaluación de penalidades en la ejecución de contratos de obras públicas en una municipalidad de La Libertad, 2025 - Mazza Callirgos, Julio Steven (2025)
El estudio tiene como intención, aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 08, que establece el Trabajo Decente y el Crecimiento Económico donde promover el acrecentamiento de la economía sostenida, mediante el desarrollo de un trabajo digno para todos; como objetivo general es determinar la influencia de la evaluación de penalidades en la ejecución de contratos de obras públicas en una municipalidad de La Libertad, 2025. La investigación se llevó a cabo de forma aplicada, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque correlacional, utilizando una encuesta y un cuestionario como herramientas, los cuales fueron validados por la evaluación de especialistas. Se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach, cuya confianza es de 0.789 y 0.770 para cada variable respectivamente, con estadística descriptiva mediante tablas de distribución de frecuencias unidimensionales y bidimensionales, así mismo la estadística inferencial mediante regresión ordinal logística al 5% se obtuvo resultados de significancia de 0.000 < 0.05, acertando la existencia de una relación de influencia entre las variables. En conclusión, se determina que una adecuada evaluación de penalidades influye significativamente en la ejecución de contratos de obras públicas.