Gestión financiera en la obtención de financiamiento en las Mypes del sector de transporte de carga, Comas, 2022 - Pachas Ortiz, Lisbet Nataly (2023)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación de la gestión financiera y la obtención de financiamiento en las MyPEs del sector de transporte de carga, Comas, 2022. La metodología se trabajó bajo un corte cuantitativo, aplicada, no experimental-transversal y correlacional. La población la conformaron 60 empleados del área contable, de finanzas y administrativa de las 10 empresas del sector de transporte de carga de Comas, el muestreo fue no probabilísticointencional, la cual permitió determinar la muestra 50 colaboradores parte del universo poblacional del estudio. Se diseñaron dos cuestionarios para cuantificar las variables, estas se validaron mediante juicio de expertos, aplicándose a través de la encuesta a la muestra. La resultante en la prueba de Spearman reveló un p-valor de 0,000, menor a (0.05); de modo que se objeta la hipótesis nula y se admite la alterna, en continuidad se alcanzó un coeficiente de 0.700 de relación; esto pone en evidencia una relación significativa alta. Se ultimó que, la gestión financiera si se relaciona con la obtención de financiamiento en las MyPEs del sector de transporte de carga del distrito de Comas en el 2022, a mejor gestión financiera de las compañías mejor será la obtención de financiamiento.