Influencia del agregado de concreto reciclado en reemplazo del agregado grueso a la compresión y costo del concreto – Huaraz, 2020 - Guerrero Mata, Edwin Abel (2020)
El concreto reciclado puede ser reutilizado en la elaboración de concreto nuevo en esta tesis su usó el concreto reciclado provenientes de las roturas realizadas en el pavimento para las obras de instalación de gas , realizadas por la empresa Quavii la cual después de obtener los bloques de concreto reciclado fueron llevadas a la chancadora hasta convertirlo en agregado grueso, El objetivo de esta tesis fue determinar a qué resistencia de compresión llegó el concreto reciclado sustituido por 25% y 50% en reemplazo del agregado grueso, de las cuales se realizaron los respectivos ensayos del agregado reciclado, agregado natural y agregado fino, con los resultados que obtuvimos se procedió a realizar los diseños de mezclas para una resistencia de 210 kg/cm2, posteriormente se realizaron los testigos a las edades de 7, 14, 21 y 28 días tanto para una sustitución de 0% ACR , 25% ACR, 50% ACR, en total se realizaron 36 probetas. Se analizaron los precios de cada uno de los diseños de mezcla y los comparamos, para ver si es factible el uso del concreto reciclado en remplazo del agregado grueso. Se concluyó, que el concreto convencional tuvo una resistencia alta en las roturas de las probetas para las edades de 7, 14, 21 y 28 días, el testigo patrón sobrepasó el porcentaje de resistencia específica a los 28 días, el promedio de los 3 testigos con una resistencia alcanzada de 395.8 kg/cm2, por lo tanto, es una muestra patrón aceptable con un precio por m3 de S/ 313.708 y al reemplazar el 25% ACR por agregado grueso natural, se logró obtener una resistencia promedio de 345.5 kg/cm2, con un precio por m3 de S/ 308.257 en comparación al reemplazar en 50% ACR se obtuvo una resistencia de 292.7 kg/cm2 con un precio por m3 de S/ 302.960 para un diseño de mezcla con una resistencia de 210 kg/cm2.