Riesgo financiero y desempeño del hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2019 - Alvarez Aranzabal, Lucia (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha realizado un análisis financiero, el mismo que incluye los ingresos y gastos, para determinar el riesgo financiero y su incidencia en el desempeño institucional, en vista que uno de los aspectos más críticos en los hospitales es el dar una respuesta óptima a la alta demanda haciendo uso de recursos logísticos que por lo general no permiten brindar una oferta adecuada; específicamente la situación se circunscribe en una infraestructura inadecuada, insuficiente recurso humano y tardíos procesos de gestión administrativa, para lo cual se realizó un estudio básico, correlacional descriptivo, cuantitativo de corte transversal, como técnica de estudio se utilizó la observación y como instrumento la ficha de recojo de información. De acuerdo a los resultados su correlación es de (rho=0,011), lo que se evidencia un (p<0,05), se puede afirmar que existe una correlación inversa, moderada y significativa entre el riesgo financiero y el desempeño del hospital, mientras que la correlación en las dimensiones existe variación.