Planificación estratégica y su influencia en el ordenamiento territorial del distrito de Paiján - 2018 - Pereda Villena, Enrique Sigifredo (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la planificación estratégica y su influencia en el ordenamiento territorial del distrito de Paiján - 2018. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y los métodos de investigación aplicados fue el método deductivo e inductivo. La variable independiente es la planificación estratégica y la variable dependiente, ordenamiento territorial, la muestra participante fue de 52 administrativos de la Municipalidad distrital de Paiján, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, La técnica empleada fue la encuesta con su respectivo instrumento para cada variable. Para la validez de éstos se utilizó la validez de contenido o juicio de expertos a través de una matriz considerando criterios de redacción, pertinencia, coherencia, adecuación y comprensión, así como la validez de constructo o análisis factorial, Para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach. Para procesar la información y analizar los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial apoyados de los programas EXCEL y SPSS v23. Los resultados demostraron que existe un nivel bueno de PE (42.3%) y un nivel de Deficiente de OT (44%). Asimismo, se estableció que no existe una relación causal significativa entre las cuatro dimensiones de la PE (diagnóstico institucional, análisis del entorno, participación social y análisis prospectivo territorial) y el ordenamiento territorial. Del mismo modo se estableció que no existe una relación causal significativa entre la PE y las ocho dimensiones de OT (económica, física-espacial, zonificación urbana, demarcación territorial, desarrollo rural, acondicionamiento territorial, catastro y titulación, zonificación económica ecológica), así mismo se estableció que existe una relación causal significativa entre la PE y las dos dimensiones de OT (social y ambiental). Por lo que, la hipótesis nula fue aceptada, concluyendo que no existe relación significativa entre la PE y el OT pues el valor del coeficiente de contingencia del estadístico de Prueba Tau-b de Kendall fue de τ= 0.021.