Engagement y estrés en los profesionales de enfermería de un hospital nacional del Cusco, 2022 - Galicia Parihuana, Elisvan Paul (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la Engagement y el estrés en los profesionales de enfermería de un Hospital Nacional de Cusco, 2022, para lo cual se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, siendo básico por su propósito y no experimental por su diseño, el cual fue de tipo descriptivo correlacional y transversal según su temporalidad. La muestra para la presente investigación estuvo conformada por los profesionales de enfermería de un Hospital nacional del Cusco 2022 en número de 256 del cual se extrajo una muestra probabilística de 154 trabajadores, aplicándose dos cuestionarios mediante la técnica de la encuesta para recolectar datos, Escala sobre Engagement de Utrecht y cuestionario de la OIT sobre estrés labor, cuestionarios que fueron debidamente validados y sometidos a análisis de confiabilidad. Los resultados de la investigación permitieron concluir que existe relación significativa entre el Engagement y el estrés laboral en los profesionales de enfermería de un Hospital Nacional de Cusco, lo cual se evidencia a partir de la prueba de hipótesis para la correlación de Spearman, en la que se obtuvo el valor de -0.804, valor que muestra una correlación alta e inversa entre dichas variables, de tal manera que los trabajadores que poseen niveles altos de Engagement laboral presentaron valores pequeños de estrés laboral.