Factores asociados al incumplimiento en la calidad del servicio de agua potable – Distrito de Coracora, Departamento de Ayacucho 2015 - Bernaola Santi, Ulises Victor (2016)
La investigación denominada “Factores asociados al incumplimiento en la calidad del servicio de agua potable – Distrito de Coracora, Departamento de Ayacucho 2015”, en primera instancia se identifica los aspectos generales y específicos asociados al incumplimiento en la calidad del servicio mediante métodos científicos se procedió a identificar la predominancia dentro de los aspectos generales y específicos relacionados con el incumplimiento de un servicio de calidad en cuanto al abastecimiento de agua potable, que regula la Municipalidad del Coracora. Referente al marco metodológico se desarrolla dentro del paradigma de investigación positivista, de enfoque cuantitativo porque se define los objetivos y preguntas de investigación, además el estudio es del tipo sustantivo nivel explicativo relacionada a eventos o fenómenos, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal o transaccional, y el método de investigación es el hipotético deductivo, se aplicó un instrumento validado a través del juicio de experto sobre una muestra de 327 sujetos, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.797, para la normalidad de los datos se utilizó el estadístico Kolmogórov Smirnov, y como prueba de resolución estadística utilizamos la regresión logística para el procesamiento de los resultados finales. Del análisis de los resultados se identifica que el factor predominante de esta investigación es el ambiental, referente a nuestras hipótesis específicas, el indicador predominante del factor ambiental según los resultados es el aspecto climatológico, del factor social por el indicador predominante es la irresponsabilidad del poblador y el indicador predominante del factor institucional es la limitación en los recursos y tiempos, son los que presentan mayor coeficiente y por ende aporta más a los factores asociados al incumplimiento en la calidad del servicio de abastecimiento de agua potable.