Contaminación lumínica y su influencia en el estrés de los pobladores de la Av. Los Lirios, San Juan de Miraflores 2024 - Paredes Giglio, Gabriela Sofia (2024)
La contaminación lumínica es un fenómeno creciente y poco conocido por la población, que, sin embargo, afecta su calidad de vida de manera silenciosa. En concordancia con el ODS de lograr que las ciudades sean seguros y sostenibles, se buscó determinar la relación entre la contaminación lumínica y el estrés de los residentes de la Av. Los Lirios, siendo la investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo no experimental y correlacional. Se monitoreó 3 puntos críticos de la Av. Los Lirios durante 8 días aleatorios usando un luxómetro, se encontró valores que excedían al estándar en al menos 2.4 veces, asimismo, se aplicó encuestas a la población de la zona con el objetivo de evaluar los niveles de estrés en la misma, encontrándose que la mayoría indicó sentir estrés moderado entre otros síntomas leves como afectaciones en el sueño y dificultades para descansar debido a esta problemática. Se aplicó la correlación de Pearson, hallándose que existía una relación de 0.88 siendo correlación positiva. Por lo tanto, se determinó que la contaminación lumínica llegó a afectar a los residentes de la zona de manera leve a moderada.