Relación entre violencia intrafamiliar y depresión en mujeres de un Club de Madres, del distrito de Ventanilla, Lima 2016 - Puerta Villagaray, Lizzeth (2016)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación existente entre violencia intrafamiliar y la depresión e Mujeres de un Club de Madres de Ventanilla, año 2016. La investigación fue de tipo básica de nivel descriptivo correlacional, pues se llegó a describir la relación entre las variables con un diseño no experimental. La muestra no probabilístico conformado por 138 mujeres. Para hallar la relación entre violencia intrafamiliar y depresión en mujeres se utilizó , La Escala de Opiniones de Violencia Familiar de 18 ítems y el Inventario de depresión de Beck- II de 21 ítems. Respecto a las bases ideológicas expuestas se sostiene que existe una correlación de naturaleza directa, moderada y significativa entre las variables de la investigación, a todo ello se observó que en la prueba de violencia intrafamiliar las mujeres de la muestra manifiestan un nivel medio de violencia intrafamiliar representado por un 56 %, además se ejerce un nivel medio de violencia psicológica en un 52%, seguida de un nivel alto de violencia física 44% y violencia sexual en un nivel bajo 46 % .Por otro lado los niveles de depresión en las mujeres , se muestra con predominancia una depresión moderada 53%, asimismo existe un 36% de depresión alto, un 8% de depresión leve, un 4% de depresión mínimo. Así mismo la correlación entre ambas fue directa, moderada y significativa.