Estilos de crianza y violencia escolar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Cespedes Pomachari, Alejandra Isamar (2024)
Esta investigación favoreció el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 - Educación de Calidad. Asimismo, tenía como propósito precisar cuál era la relación entre los estilos de crianza y la violencia escolar de un colegio nacional en Chiclayo, en 2024. Fue una investigación aplicada, de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población estaba conformada por estudiantes del nivel secundario y la muestra que se empleó fue de tipo probabilística, conformada por 307 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio. Los resultados evidenciaron que, a mayor práctica de los estilos de crianza autoritario, indulgente o sobreprotector, mayor era el riesgo de que los adolescentes desarrollaran conductas violentas o se encontraran en situaciones de victimización. En conclusión, se aprobó la hipótesis de la investigación, la cual estableció que existía una correlación directa entre los estilos de crianza y la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo.