Evaluación formativa y aprendizaje por competencias en estudiantes de 5° secundaria en el área de Comunicación, IE 158 “Santa María”, SJL – 2019 - Velasquez Garcia, Leidy Leonor (2019)
La investigación de título Evaluación formativa y aprendizaje por competencias en estudiantes de 5° secundaria en el área de Comunicación, IE 158 “Santa María”, SJL - 2019, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la evaluación formativa y el aprendizaje por competencias en estudiantes de 5° de secundaria en una Institución Educativa Estatal en el distrito de San Juan de Lurigancho. El tipo de estudio fue básica, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y método hipotético-deductivo. La población y la muestra censal estuvo conformada por 119 estudiantes de secundaria de la mencionada institución. La técnica utilizada fue la encuesta, con la elaboración de un cuestionario de 41 ítems para la evaluación formativa y de una prueba de 25 ítems para el aprendizaje por competencias, los cuales fueron validados por juicio de expertos y además fiables. Los resultados del estudio se realizó a través del Rho de Spearman, siendo la relación de -0,064, p-valor = 0,05 < 0,491. Por lo que se concluyó que no existe relación directa y significativa entre la evaluación formativa y los aprendizajes por competencias en estudiantes del 5° de secundaria en el área de Comunicación, en la IE 158 “Santa María”, SJL, 2019.