Clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital nivel III Lima 2017 - Valladares Alejandro, Roxana Jesús (2017)
La presente investigación titulada Clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital nivel III Lima 2017, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital nivel III Lima 2017. El enfoque fue cuantitativo, el método utilizado fue el hipotético deductivo, cuando se recogieron y procesaron los datos de la investigación, además fue de tipo básica y nivel descriptiva correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: Corte transversal y correlacional, ya que no se manipuló y se sometió a prueba las variables de estudio. La población censal estuvo constituida por 67 enfermeras del servicio de medicina, la técnica fue la encuesta para ambas variables y los instrumentos fueron los cuestionarios para ambas variables. La confiabilidad de Alpha de Cronbach del clima laboral fue de 0.996 y el de satisfacción laboral fue de 0.931 ; siendo altamente confiables. Los resultados descriptivos fueron que el 52.2% presentan un nivel desfavorable, el 28.4% presentan nivel media y el 19.4% presenta un nivel favorable con respecto a la variable clima laboral y el 53.7% presentan un nivel de baja satisfacción, el 35.8% presentan nivel regular y el 10.4% presenta un nivel de alta satisfacción laboral. Se llegó a la conclusión que se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.887** lo que se interpreta al 99.99%** que la correlación es significativa al nivel 0,01, interpretándose como alta relación positiva entre las variables, con una ρ = 0.00 (ρ < 0.05); por lo que se rechaza la hipótesis nula.