Modernización de la gestión pública en la seguridad ciudadana de una municipalidad provincial, Apurímac - 2022 - Jauregui Moron, Milton Cesar (2023)
El objetivo fue determinar la relación causa y efecto sobre la gestión pública (GP) en la seguridad ciudadana (SC) en una municipalidad provincial; el diseño fue cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional causal, donde se aplicaron dos encuestas de opinión sobre la norma legal, Decreto Supremo N° 004-2013, emitido por la Presidencia del Consejo de Ministros con relación con la modernización de la GP en las instituciones del Estado y el sustento teórico de la Ley Nº 27933, “Ley del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana”, la cual se expresa en su artículo 2º, integrar el trabajo de las municipalidades, la comunidad y la policía nacional en lucha contra la inseguridad. Las encuestas se aplicaron a una muestra de 150 usuarios que acuden a la gerencia de seguridad. Con respecto a los resultados, se halló un seudo cuadrado de Nagelkerke de 59% con una significancia de 0,00, que comprueba la eficacia predictiva y la probabilidad de ocurrencia de la variable dependiente en base a un 59% de influencia de la modernización de la gestión pública sobre la seguridad ciudadana. Finalmente, se concluye, la modernización de la gestión pública sí incide en la seguridad ciudadana de una municipalidad provincial, Apurímac – 2022.