Capacitación personal en el desempeño laboral de los serenos en la seguridad ciudadana de una municipalidad distrital. Año 2021 - Baca Barboza, Ricardo Juan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacitación del personal y el desempeño laboral de los serenos en la seguridad ciudadana de una municipalidad distrital, 2021. La investigación fue tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivocorrelacional. La muestra estuvo conformada por 55 serenos encargados de la seguridad, los cuales se les aplicó un instrumento en escala de Likert con valoración de 1 entre 5 por cada variable de estudio. Cada instrumento tuvo un total de 7 ítems, los mismos que fueron validados por un juicio de expertos y con una alta confiabilidad en resultado de Alfa de Cronbach. Durante los análisis, se halló que los datos recolectados no tienen una distribución normal, por tanto, se utilizó el coeficiente estadístico de Rho de Spearman para determinar la correlación. En los resultados se encontró una Sig. (bilateral) de p-valor<0,05 (p-valor=0,000) y coeficiente de correlación de Rho igual a 0,394 entre la capacitación del personal y el desempeño laboral, por lo tanto, se tuvo una correlación positiva baja, de esta forma se rechazó H0 y se aceptó H1. La conclusión determinó que, al mejorar las estrategias de capacitación del personal, puede incrementar el nivel del desempeño laboral en los serenos en la seguridad ciudadana.