El derecho de consulta a los pueblos indígenas en la búsqueda del consentimiento legítimo en las actividades minero - extractivas del proyecto Conga - Pozzo Diaz, Andreé Thomas (2013)
La presente tesis se ha desarrollado en virtud a un estudio socio–jurídico– analítico sobre el proceso de Consulta en el polémico Proyecto Conga en el Departamento de Cajamarca, teniendo como punto neutral de la problemática, el determinar cuáles son aquellos factores que envuelven la finalidad próxima a un proceso de consulta, es decir, cuáles son los medios para alcanzar la tan anhelada “Licencia Social” ante la ejecución de un proyecto de inversión minero. Siguiendo esa idea, dentro de un proceso de consulta, se ha desarrollado y estudiado que los representantes de los grupos indígenas son quienes forjan y resguardan los ideales de sus antepasados y deciden - entre ellos - sobre la viabilidad del proyecto, midiendo el rango de repercusiones – negativas o positivas – que pudiesen surgir; ello, en atención a un derecho colectivo de gran importancia y de especial trato. Hablamos del derecho a la Libre Determinación de los Pueblos. Este derecho, reconocido por instrumentos nacionales e internacionales como el Convenio N°169 de la OIT, ha sido fundamental para el desenlace de la problemática señalada, ya que todo girará en rigor a ella. Para eso, se ha trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, además de una serie de bibliografías que nutren la importancia del tema. Por último, descubriremos y revelaremos de manera analítica y objetiva el porqué de la población de Cajamarca se muestra indiferente y contraria a la realización concreta del “Proyecto Conga” en base al problema planteado; y, dilucidar, si ha sido legitimo o no la representación indígena en la constitución del Acta de Consulta concertado por la población, la minera y los canales representativos del Gobierno.