Sexismo, actitudes hacia la violencia y autoestima en adolescentes de Trujillo 2024 - Castillo Castro, Claudia Isabel (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 5; Igualdad de Género, analizando la relación entre el sexismo, las actitudes hacia la violencia y la autoestima en adolescentes de Trujillo, Perú, en 2024. Su objetivo principal es identificar el impacto del sexismo, tanto hostil como benevolente, en las actitudes violentas y en la autoestima de jóvenes de 14 a 17 años. Este estudio, de tipo correlacional y enfoque cuantitativo, se llevó a cabo en una muestra de estudiantes de secundaria mediante el uso de la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes, la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados indican una relación significativa entre el sexismo hostil y las actitudes violentas, mientras que el sexismo benevolente muestra una asociación negativa con la autoestima. Las conclusiones subrayan la importancia de programas educativos que fomenten la igualdad de género y el fortalecimiento de la autoestima, con el fin de reducir el sexismo y las actitudes violentas en adolescentes. Este estudio aporta al conocimiento de cómo las creencias sexistas y la violencia influyen en el desarrollo psicosocial de los jóvenes, proponiendo soluciones educativas para contrarrestar estos efectos.