Lean manufacturing para mejorar la eficiencia del proceso de elaboración de productos personalizados en la empresa Bombi Perú, Lima, 2020 - Acosta Parada, Cristhian Junior (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en Bombi Perú, empresa del rubro de imprenta dedicada a la elaboración productos de papelería creativa personalizada, la cuál es de gran importancia como modelo para las MYPE que muchas veces presentan problemas con la gestión de sus recursos y productividad, afectando su desarrollo y competitividad en el mercado. Esta investigación tuvo como principal objetivo incrementar la eficiencia de los procesos productivos de elaboración de la empresa Bombi Perú a través de la aplicación de fundamentos la filosofía Lean Manufacturing. Analizando más adelante la problemática se procedió a aplicar bases de la estandarización como son el estudio de tiempos y estudio de método. En el caso de la filosofía Lean Manufacturing se hizo uso del Value Stream Mapping y tarjetas de oportunidad para identificar actividades que no agreguen valor en el proceso. Gracias a estas mejoras se lograron reducir los tiempos en 38% para el proceso de Baby Milestone Cards, así como reducir los tiempos en 47% para el proceso de Agenda pediátrica; también se pudo incrementar la eficiencia de ambos procesos en 53% y 37% respectivamente, lo que permitió incrementar la productividad en un corto plazo.