Aplicación del plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas en el área de cartón corrugado en la empresa Trupal S.A. Lurigancho 2018 - Portuguez Vivanco, Victor Alberto (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas en el área de cartón corrugado en la empresa Trupal S.A. Lurigancho 2018”, tuvo como objetivo determinar si la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de las máquinas el área de cartón corrugado. La metodología de investigación fue Pre Experimental, el tipo de estudio es aplicado con un nivel longitudinal, con un enfoque de estudio cuantitativo y técnicas de observación. Se consideró una población de 6 máquinas tomando como referencia 12 semanas antes y 12 semanas después, la muestra es igual que la población que fueron elegidas en base al tiempo de paradas de las máquinas. Como resultado del estudio se obtuvo que las horas de paradas de las máquinas mostraban una reducción del 28.42%, la Confiabilidad se incrementó en 87.83%, la Mantenibilidad se redujo en 33.33% y la disponibilidad aumentó en 73.00%. Con respecto a la conclusión se puede mencionar que la disponibilidad de las máquinas presentaba un promedio mínimo del 39.42%, una vez aplicado el plan de mantenimiento preventivo se obtuvo una mejora del 73.00% demostrando que los planes mantenimiento mejoraron significativamente el área de cartón corrugado de la empresa.