Influencia de la calidad de vida en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato en la U.E. Gladys Cedeño de Olivo, Ecuador-2021 - Valencia Ochoa, Victoria Carolina (2021)
La investigación titulada “Influencia de la Calidad de Vida en el Rendimiento Académico de los Estudiantes de Bachillerato en la U.E. Gladys Cedeño de Olivo, Ecuador-2021”, se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la calidad de vida en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato en la U.E. Gladys Cedeño de Olivo, Ecuador-2021. Respecto a los fundamentos teóricos se fundamentó en la teoría de la familia como sistema social de Talcott Parsons (1955) y la teoría de las perspectivas de meta de Jhon Nicholls (1989). El tipo de investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental; la población y muestra fueron 37 estudiantes de bachillerato. Se emplearon como instrumentos de recolección de información un cuestionario de calidad de vida y una ficha de recolección de promedios. Según los resultados obtenidos, en la U.E. Gladys Cedeño de Olivo, Ecuador 2021, el 40,54% de estudiantes expresan tener un nivel medio de calidad de vida, al mismo tiempo, que su rendimiento académico está próximo a alcanzar los aprendizajes requeridos. Se concluye que La calidad de vida influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato, tabla 8, valor de Spearman Rho, 748 y significancia ,000.