Factores determinantes en la deserción escolar durante la COVID-19 según percepción de padres de familia, institución educativa privada, Lima 2021 - Carranza Zegarra, Fanny Susana (2022)
En la presente investigación se ha detectado el nivel del factor determinante en la deserción escolar durante la Pandemia COVID-19 según la percepción de los padres de familia en una Institución Educativa. La deserción escolar es un problema recurrente por muchos motivos. Sin embargo, en estos últimos años se ha evidenciado una mayor tendencia debido a la pandemia COVID-19. Por ello, con este estudio de nivel descriptivo comparativo y con un diseño no experimental, descriptivo comparativo; con una muestra conformada por 94 padres de familia; aplicando la técnica de la encuesta con un instrumento basado en un cuestionario de 15 ítems. Obteniendo los resultados donde se evidencia que para el grupo de sexo masculino el nivel es alto en un 15%, nivel regular en un 70% y nivel bajo en un 15%; del mismo modo para los de sexo femenino en un nivel alto un 19%, de nivel regular en un 81% y nivel bajo en un 0%. Llegando a la conclusión que el nivel de recursos tecnológicos en general es de nivel regular en mayor proporción y tanto en los 2 grupos de varones como mujeres tienen una percepción de nivel regular en los recursos tecnológicos en mayor proporción.