Business Intelligence y toma de decisiones estratégicas en una industria de conservas de Chimbote, 2024 - Garcia Chauca, Alexandra Rosmery (2024)
Este estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, explorando la relación entre el Business Intelligence (BI) y la toma de decisiones estratégicas en una industria de conservas en Chimbote. Los objetivos específicos fueron determinar la relación entre el acceso a datos, el análisis de datos y la integración de datos con la toma de decisiones estratégicas. La investigación es de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se utilizaron bases de datos de Scopus, WOS y Scielo para obtener la información. Los principales resultados mostraron una correlación positiva muy fuerte entre BI y la toma de decisiones estratégicas, indicando que un mayor uso de BI mejora significativamente la efectividad en la toma de decisiones. Las conclusiones subrayan la importancia de la adopción de BI y la capacitación del personal para optimizar el uso de datos en la formulación de estrategias empresariales.