Descripción del comportamiento del consumidor de ceviche en Chimbote – 2024 - Acuña Salvador, Victor Valerio (2024)
El objetivo de esta investigación fue describir el comportamiento del consumidor de ceviche en Chimbote - 2024. De acuerdo a su metodología fue de tipo aplicada, el enfoque cuantitativo, el alcance descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, su muestra la conformó 385 comensales del ceviche de la ciudad de Chimbote, la técnica empleada para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que la mayoría de encuestados esto es el 74.3% valoraron el nivel del comportamiento del consumidor del ceviche como regular, el 19.7% lo percibe en un nivel malo y el 6% en un nivel bueno, además, el 87.8%, valoraron el nivel del comportamiento del consumidor como individuo en un rango regular, el 68.3% valoraron el nivel del comportamiento del consumidor en su contexto sociocultural como regular, el 23.1% lo percibe como malo y el 8.6% como bueno. En conclusión, los hallazgos permiten apreciar que el consumidor de ceviche en Chimbote es influenciado de forma regular por aspectos individuales y socio culturales al momento de consumir ceviche, por lo tanto, puede que otras características ajenas a ellas tengan mayor influencia en su comportamiento de consumo del ceviche.