Gestión del talento humano y calidad de servicio en la Municipalidad Provincial de Bagua - Paukai Deten, Fiona Ipak (2021)
Gestión del talento humano es un problema en las entidades del estado que se manifiesta mediante el inadecuado proceso de reclutamiento, capacitación y evaluación que afecta a la entidad en los servicios que brinda; para el estudio se planteó como objetivo determinar la correlación de la gestión del talento humano en la calidad de servicio. Condición que será solucionado según se implemente los indicadores adecuadamente del reclutamiento, capacitación y evaluación. El estudio es aplicado en modalidad propositiva, se desarrolló bajo un enfoque descriptivo simple con propuesta. La muestra fue 125 entre usuarios y trabajadores, se aplicó la encuesta y un cuestionario por cada variable como instrumentos, la información fue analizada, mediante el estadístico SPSS 26 y la correlación mediante la Rho Spearman (p 0.05). Los resultados dan cuenta del problema existente en la gestión del talento humano y calidad de servicio es deficiente según los promedios de valores asignados, existe brecha del 95.5% reclutamiento, 60% capacitación, 60.6% evaluación, 100% empatía y fiabilidad. Se sustenta el estudio en base a los diversos estudios realizados referentes al tema de investigación, se propone estrategias para mejorar la gestión del talento humano.