Planeamiento y control de producción para reducir costos en el área de producción de la empresa REDEPES S.A.C. Chimbote, 2019 - Campos Corro, María Fernanda (2019)
La presente investigación se centra en la aplicación del planeamiento y control de producción para disminuir los costos de producción. Para ello, se utilizó un diseño de tipo pre experimental mediante la evaluación de pre y post prueba; asimismo, se tomó como población a la producción de conserva de los tres años históricos (2017- 2018 y 2019 I) y como muestra a los costos de producción del segundo semestre del año 2019 en la empresa REDEPES S.A.C. Como resultado de la investigación se logró identificar que la empresa presentaba problemas en base a la planificación y control de la producción lo cual impacto negativamente en los costos de producción presentando tendencia al alza, tal y como se reflejó desde enero hasta agosto del presente año con un costo inicial de 8, 187,965.33 soles considerando mano de obra, material directo e indirectos de fabricación lo que equivale un costo de 76.61 soles por caja producida. En la evaluación del plan agregado adecuado se estableció que, la estrategia de fuerza laboral variable resultó ser el más óptimo para reducción los costos de producción, donde se determinó la cantidad de personal a requerir, horas de trabajo y días laborables para cubrir con la demanda. Posterior al procedimiento de los datos analizados en el desarrollo de la investigación, se concluye que los costos finales para los meses de setiembre a noviembre fueron de 2, 845, 835.19 soles lo que equivale un costo de 62.82 por caja producida, el cual se calculó estadísticamente que se logra obtener una reducción del 25% en los costos de producción.