Estrés laboral, gestión de conflictos y bienestar psicológico entre los colaboradores de una empresa privada de Lima, 2023 - Medina Vasquez, Marbell (2024)
El presente estudio buscó determinar la relación del estrés laboral, gestión de conflictos y bienestar psicológico en los colaboradores de una empresa privada de Lima, 2023. Para esto se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño correlacional, se elaboró 2 instrumentos psicológicos: Escala de Estrés Laboral y Escala de Gestión de Conflictos, y se adaptó la Escala de Bienestar Psicológico, aplicando la validez de contenido por criterio de jueces y confiabilidad. La muestra estuvo conformada por 240 colaboradores de una empresa privada de Lima, cuyas edades estuvieron comprendidas entre 18 a 47 años, siendo el 56.7% de ellos del sexo femenino. Los resultados muestran una relación significativa entre las tres variables, así como las dimensiones de estrés laboral y gestión de conflictos; sin embargo, no existe una relación significativa entre la dimensión autonomía del bienestar psicológico con las dimensiones del estrés laboral y las dimensiones de evitación y dominación de gestión de conflictos con las dimensiones del bienestar psicológico; asimismo, el 45.4% tienen una presencia media de estrés laboral, el 69.2% un nivel medio de gestión de conflictos y el 52.5% un nivel alto de bienestar psicológico. Finalmente, se halló una relación entre estrés laboral, gestión de conflictos y bienestar psicológico.