Movilidad urbana y la seguridad ciudadana en un distrito de la provincia de Chiclayo - Serquén Chanamé, Yesenia del Milagro (2023)
El presente estudio contó como objetivo determinar la relación entre movilidad urbana y la seguridad ciudadana en un distrito de la provincia de Chiclayo. Siendo de tipo básica, cuyo enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance correlacional con una muestra de 100 participantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados por expertos en la temática de las variables y fiabilizados para tener consistencia. De tal forma, se obtuvo como resultado de estudio: de la correlación Rho de Spearman, se encontró una relación significativa entre la movilidad urbana y la seguridad ciudadana en un distrito específico de la provincia de Chiclayo. En los hallazgos se encontró que las evaluó a la movilidad urbana y la seguridad ciudadana en un nivel regular, asimismo, el 1% evaluó a la movilidad urbana como nivel deficiente y la seguridad ciudadana en un nivel baja. En las conclusiones se observa un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.327, correlación positiva débil, Es decir, se tienen que mejorar la movilidad urbana para mejorar la seguridad ciudadana.